Daily News

Эксперты отметили высокий уровень подготовки к выборам в Карелии

Фото: Центризбирком Карелии

Выборы в 2022 году проходят в особых условиях, в том числе из-за серьезных информационных атак.

За выборами в Карелии, которые пройдут 9, 10, 11 сентября, будет следить корпус общественных наблюдателей. Во вторник, 16 августа, прошло очередное заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. Известные общественники и лидеры НКО, журналисты, социологи, ученые, политологи обсудили ход избирательной кампании в республике и организацию общественного наблюдения за всеми этапами проведения выборов в Карелии.

Заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике Игорь Корсаков отметил, что избирательная кампания в Карелии проходит спокойно, в диалоге, с уважением друг к другу.

Игорь Корсаков и Алексей Тайбаков. Фото: Центризбирком Карелии

— В 2021 году масштабная избирательная кампания была пройдена нами уверенно и легитимно. Выборы этого года проходят в особых условиях, в том числе и в условиях проведения серьезных информационных атак. Уверен, что задача, которая стоит перед общественным штабом, будет выполнена. Всю необходимую помощь мы окажем, ― сказал Игорь Корсаков.

Председатель Центральной избирательной комиссии РК Алексей Бахилин рассказал о том, как проходит избирательный процесс.

— Споров и жалоб, связанных с регистрацией кандидатов на должность главы Республики Карелия, не было. Всё проходит цивилизованно, в рамках правового поля. С 13 августа идет агитация в СМИ. Ведется масштабная работа по организации видеонаблюдения, мы расширили его объем, и теперь видеонаблюдением будут охвачены избирательные участки, на которых голосует 85% избирателей, ― отметил Алексей Бахилин.

Алексей Бахилин. Фото: Центризбирком Карелии

Уполномоченный по правам человека Лариса Бойченко также сообщила, что данных о каких-либо нарушениях прав избирателей в Карелии нет. На избирательные участки будут направлены наблюдатели, в том числе от Общественной палаты республики. Теперь появилась возможность направлять общественных наблюдателей и в ТИКи — это важная новация для повышения прозрачности и легитимности избирательных процедур.

Руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Тайбаков рассказал, что к 1 сентября корпус общественных наблюдателей пройдет обучение, которое, скорее всего, будет проводиться в онлайн-режиме.

— У нас есть пул наблюдателей, которые хорошо себя зарекомендовали во время прошлой избирательной кампании. Уверен, что мы сможем обеспечить достойное наблюдение за выборами. Сейчас мы видим особенно пристальное внимание к избирательным процессам из зарубежных стран. Мы должны быть внимательны и придирчивы ко всем избирательным процессам, проходящим в нашей республике, ― рассказал Алексей Тайбаков.

Напомним, в сентябре 2022 года пройдут выборы главы Республики Карелия, а также выборы в органы местного самоуправления. В 10 районах Карелии и Суоярвском муниципальном округе жители выберут депутатов местных советов и глав поселений. Всего предстоит заместить более 400 мандатов и выборных должностей. На выборах муниципального уровня зарегистрированы 825 кандидатов из 866 выдвинутых, это достаточно высокий показатель. Голосование продлится три дня — 9, 10 и 11 сентября.

Срочные новости в нашем Telegram