Daily News

Эксперты посоветовали мыть новогодние елки

Эксперты Роскачества проверили  искусственные елки из интернет-магазинов. В их руки попала   продукция семи брендов — «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум» и Tiara.

Стоимость образцов составила от 3 до 11 тысяч рублей. Каждую елку проверили по 11 показателям. Главное замечание экспертов связано с превышающим нормы выделением формальдегида.

Во время проверки уровень формальдегида замеряли — сразу после вскрытия коробки и через три недели. При первом замере он был найден в пяти образцах из семи. При  норме 0,05 мг на куб. м показатель составил от 0,16 до 1,46 мг на куб. м. Не нашли нарушений по нему в двух товарах: вьетнамской елке «Красивая» и «Валерио» Премиум» из Подмосковья. После повторного замера улетучился формальдегид из елки «Адель». Эксперты посоветовали после покупки промыть детали елки и проветривать помещение после ее установки.

Елки хорошо перенесли несколько циклов сборки и разборки. Все проверенные образцы относятся к группе средней воспламеняемости, и искусственные ели оказались или самозатухающими, или с низкой степенью возгорания.

Яркая Карелия в нашем Instagram