Daily News

Эксперты предупредили о катастрофическом подорожании рыбы

Иллюстративное / Губерния Daily

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что россияне употребляют в пищу вдвое меньше рыбы и рыбопродуктов, чем это рекомендовано Минздравом. А всё потому, что последние пять лет рыба растет в цене стремительными темпами.

— Если говорить о рыбе в целом, то она дорожает, причем дорожает катастрофически. Собственно, за последние пять лет это катастрофическое подорожание рыбы привело к тому, что потребление рыбы в России рухнуло до 12 килограммов в среднем на человека в год. В то время как Минздрав рекомендует для здорового питания 22 килограмма, — приводит слова эксперта Общественная служба новостей.

При этом аналитик отмечает, что в соседнем Китае на одного человека в год приходится 56 килограммов рыбы, и значительная доля этой рыбы выловлена в российских водах.

— Российские рыболовы предпочитают продавать рыбу в Китай, а не везти на внутренний рынок, — комментирует специалист.

В преддверии новогодних праздников цены на рыбу ожидаемо вырастут, но есть и другая причины подорожания: грандиозные аппетиты трейдеров.

— В этом году состоялась рекордная, фантастическая, беспрецедентная путина — было выловлено 609 тысяч тонн красной рыбы. На фоне этого беспрецедентного урожая я вижу на прилавках магазинов цены, например, на горбушу – 549 рублей за килограмм, при том что в опте, про который нам любят всё время рассказывать, она действительно стоит 180 рублей за килограмм. Но мы все-таки покупаем рыбу в розничных магазинах. Вот, посмотрите, как трейдеры увеличивают цену в три раза, — делится наблюдениями Савельев.

Кажется, что единственный продукт, на который цена упала, это красная икра (внезапно). Впрочем, это ненадолго.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram