Daily News

Эксперты прогнозируют протесты в России из-за роста цен на продукты

Фотобанк Лори

Рост цен на продукты вызовет резонанс в густонаселенных странах мира со среднем уровнем дохода населения. К таким издание Bloomberg отнесло Индию, Нигерию, Бразилию, Турцию и Россию, где местное население тратит на еду большую часть потребительской корзины.

На сегодняшний день мировые цены на продукты достигли максимума за последние шесть лет. Даже богатые страны, как например Арабские Эмираты, обсуждают ввод ограничений на цены. А Россия и Аргентина между тем снизили поставки урожая, чтобы уменьшить стоимость некоторых продуктов внутри страны. Население также будет реагировать на эти процессы и ждать действий правительства, считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Каллен Хендрикс. Как полагает Bloomberg, президент России Владимир Путин настороженно относится к возможным политическим последствиям роста цен на продукты на фоне массовых протестов.

Власти ввели тарифы и квоты, чтобы ограничить продажу зерна за границу, а крупнейшим ритейлерам дали указ заморозить цены на определенные товары. Но стоимость моркови и картофеля всё равно увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом, пишет anews.com. В конце марта ограничения снимут, и цены всё равно поползут вверх.

В России может произойти реальная политическая мобилизация вокруг цен на продукты питания, — считает Каллен Хендрикс. — Авторитарные правительства, как правило, несколько более снисходительны к подобным протестам «из-за кухонного стола», чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления. Хотя, как показала «арабская весна», первое может стать вторым иногда очень быстро.

Минэкономразвития увидело в аналитике Bloomberg спекулятивный характер. Причем на статью иностранного издания ведомство отреагировало молниеносно.

Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах, — говорится в сообщении ведомства.

Однако, как утверждает anews.com, реальный рост цен на товары повседневного спроса более чем вчетверо обгоняет официальный показатель Росстата.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram