Daily News

Эксперты проверили, безопасна ли вода для кулеров

© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества проверили воду для кулеров 20 российских марок. Исследование проводилось по показателям химической и микробиологической безопасности, критериям фальсификации и по органолептическим показателям. Также эксперты проверяли, достоверно ли указана информация в маркировке.
В результате у семи товаров выявили признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки), у шести марок — отклонения по микробиологическим критериям (высокое общее микробное число, ОМЧ).

Фактические данные по содержанию веществ в воде не совпали с заявленными на этикетке у следующих брендов: «Славница», «Родной ключ», «Живая вода», «Родной источник», «Свежесть Алтая», «Вода ОнЛайн». «Старо-Мытищинский источник».

Кроме того, на этикетках товаров 16 производителей есть информации, которая гипотетически может ввести потребителя в заблуждение, так называемая «легальная фальсификация». Официально это не является нарушением. Так, на этикетке питьевой негазированной воды «Новокурьинская классика» стоит надпись «из подземных источников», хотя вода и не является природной (такой информации на этикетке нет). На этикетке питьевой воды «Виста» есть надпись «без консервантов». Хотя консервантов в упакованной воде и так не должно быть. Эта же вода содержит указание «артезианская», «чистой воды идеал», хотя никакой другой информации о природном происхождении данной воды нет, — рассказали в Роскачестве.

Похожие вопросы к маркировки возникли к воде марок «Волшебная вода», «Живая вода», «Родной ключ», «Веселый водовоз», Aqua Leader. Подробнее об исследовании можно прочитать здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram