Эксперты рассказали, что делать петрозаводчанам, если их вызывают на работу из отпуска


По словам экспертов, работодатель может прервать отпуск работника, но для этого нужны веские причины.
Наталья Голованова, руководитель исследовательского и аналитического центра SuperJob, рассказывает, что работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска, но только с согласия самого работника. В этом случае отпуск прерывается и сотрудник выходит на работу в согласованную с работодателем дату.
При этом Трудовой кодекс не устанавливает порядка, как получить согласие. Однако сложилась практика, когда работодатель направляет работнику предложение об отзыве из отпуска (например, по электронной почте) и просит его дать согласие. Работник, получивший предложение либо соглашается, либо отказывается, также в письменном виде.
— На основании согласия работника работодатель, как правило, издает приказ об отзыве работника из отпуска. В приказе указывается дата, когда работник должен приступить к работе, — отмечает Голованова.
Но не всех сотрудников можно вызвать из отпуска. Прервать отдых не получится беременным женщинам, несовершеннолетним сотрудникам и специалистам, которые работают во вредных или опасных условиях.
— Не использованные в связи с отзывом работника из отпуска дни должны быть предоставлены по выбору сотрудника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к отпуску на следующий рабочий год, — добавляет эксперт.
Чтобы отгулять оставшиеся дни, работнику достаточно подать заявление работодателю. Специалист отмечает, что в законе нет прямого ответа вопрос, как происходит оплата при отзыве из отпуска.
— Если работник выходит из отпуска досрочно, то с первого дня работы ему должна начисляться заработная плата. Но при этом работнику уже были оплачены те дни отпуска, которые он не успел отгулять (выплачены отпускные), — говорит Голованова.
При этом руководитель может учесть сумму переплаты в счет заработной платы работника или же работник может добровольно вернуть «лишние» отпускные в бухгалтерию. Или же сумму переплаты можно учесть в следующие отпускные.
— Работник не может прервать ежегодный оплачиваемый отпуск по своему усмотрению. Такая возможность не предусмотрена законом, — сообщает эксперт.
Но работник может выйти в любое время из отпуска уходу за ребенком и из отпуска без сохранения заработанной платы.