Daily News

Эксперты рассказали, где будут отдыхать россияне на майских праздниках

Люди стоят в плотной очереди к стойке регистрации в аэропорту
© Игорь Низов / Фотобанк Лори

В этом году у граждан России есть возможность съездить в мае за границу. По данным Aviasales, этим воспользуются 10 процентов путешественников. Остальные приобретают билет на отечественные направления. В приоритете Москва, Петербург, Сочи, Калининград и Крым.

«Известия» со ссылкой на «Туту.ру» сообщают, что Крым является приоритетным местом при выборе отдыха у россиян. Цены на билеты выросли на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Дорога на путешествие обходится в 12 600 рублей. Представители гостиничного бизнеса уточняют, что цены возросли почти по всем направлениям в пределах страны от 10 до 30 процентов, а заграничные путешествия подорожали в разы.

Спрос на майские праздники в этом году почти идентичен 2019-му за исключением того, что пандемия скорректировала перечень стран, куда едут путешественники, — прокомментировали «Известиям» в TUI Россия. — С огромным отрывом лидирует Турция — 78,8%. Туры туда в валюте не особо подорожали.

По данным директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, стоимость отдыха на одного туриста в Анталье составит 50 тысяч рублей. Подорожание он объясняет закрытостью других курортов и невозможностью пляжного отдыха в мае на территории страны.

По сравнению с 2019 годом двух- и трехзвездочные гостиницы подорожали на 20%, а люксовые «пятерки» — вплоть до 50%, — отметил Мкртчян.

При этом билеты на полеты в Турцию не выросли в цене: в сравнении с 2019 годом цена даже упала на 1 процент и составляет 22 300 рублей в обе стороны.

Самым популярным направлением для внутреннего туризма является Крым, билеты до Симферополя обходятся в 12 600 рублей, вторыми по популярности являются курорты Краснодарского края. Билет до Сочи и обратно стоит 11 тысяч рублей. Тройку лидеров среди предпочтений россиян замыкает Калининград. Стоимость перелета до него составляет 9 800 рублей.

Цены на размещение тоже выросли от 10 до 30 процентов в сравнении с 2019 годом.

Многое зависит от региона. В курортных рост цен выше, в городских — ниже. Отдыхать едут все категории туристов: семьи, пары, индивидуалы. Есть даже заезды туристических групп, — рассказал вице-президент по стратегическому развитию гостиничной управляющей компании Cosmos Hotel Group Сергей Толчин.

Значительно увеличился у российских туристов интерес к отдыху в Египте. Туроператор TEZ TOUR отмечает, что забронировано в этой стране на 50% больше туров на майские праздники, чем в 2019 году. В туротрасли отмечают, что цены в Северной Африке на отели сократились в полтора раза, но перелет подорожал на 20%.

При этом эксперты отмечают падение спроса на отдых в майские праздники в ОАЭ и на Мальдивах. Объясняется это отсутствием чартерных полетов и дорогими регулярными рейсами.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram