Daily News

Эксперты рассказали, как мошенники обманывают нас у банкоматов

Злоумышленники постоянно придумывают новые способы, позволяющие обойти системы безопасности банков и похитить деньги с чужих карты. Специалисты Роскачества рассказали, как не стать жертвой мошенников при пользовании банкоматами.

По данным экспертов, по-прежнему популярным остается способ хищения при помощи скиммеров  — считывателей карт, представляющих собой накладки на картоприемник. Как только клиент вставляет карту в слот банкомата, устройство считывает с нее все данные. Таким образом, мошенники получают информацию о карте и могут не только снять с нее деньги, но и сделать дубликат, пишут «Известия».

Помимо скиммеров, преступники могут установить накладную клавиатуру, которая запомнит  пин-код. Зафиксировать введение пин-кода может и миниатюрная скрытая камера, размер которой не превышает нескольких миллиметров. Но зачастую мошенники работают безо всяких устройств — просто подглядывая из-за спины.

Эксперты предупреждают, что начинать пользоваться банкоматом можно только в том случае, если на экране стоит заставка банка. Еще один способ кражи средств — активация на банкомате функции перевода денег, о ней говорит надпись «Вставьте карту».

Злоумышленники любят «забывать» карту в картоприемнике — когда следующий клиент вытаскивает карту, ее «хозяин» вместе со «свидетелем» сразу объявляется и обвиняет нашедшего в воровстве денежных средств с его счета. В этом случае избавиться от мошенников очень просто — достаточно пригрозить  вызвать полицию.

Чтобы не быть обманутым, Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует использовать банкоматы, установленные внутри банков — злоумышленники боятся попасться на глаза сотрудникам.

Стоит быть особенно осторожными с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях. Часто на  входе установлен специальный магнитный замок. Если для того, чтобы его открыть,  предлагается ввести пин-код, значит, здесь орудуют мошенники.

Перед тем как вставить карту в  банкоматом, следует проверить, не установлены ли на нем накладки на клавиатуру или картоприемник, обычно их крепят при помощи клея или  скотча, и устройства могут шататься. Если вы обнаружили скиммер, снимать его самостоятельно не нужно. Следует обратиться к сотруднику банка, а если карта уже вставлена в банкомат — отойти в безопасное место, позвонить  в банк и заблокировать ее. При вводе пин-кода рекомендуется прикрывать клавиатуру рукой.

Также рекомендуется подключить СМС-информирование о проводимых транзакциях и установить ограничение на сумму снятия, это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств.

Яркая Карелия в нашем Instagram