Эксперты рассказали, как не заболеть осенью и что для этого есть
В межсезонье врачи рекомендуют особое внимание уделять своему рациону и режиму питания. Важно не только то, что человек ест, но и насколько регулярно но это делает, считает Кирилл Белан, врач-терапевт сети клиник «Атлас».
— Питание — это эффективный инструмент управления здоровьем. И, конечно, большую роль оно играет в функционировании иммунитета. Недостаточно включить в рацион 5-6 полезных продуктов, а остальное оставить без внимания, — отметил специалист в беседе с «Газета.Ru».
Осенью организму необходимо вовремя получить пищу, чтобы выработать энергию. По той же причине акцент надо делать на полезных и питательных веществах.
- В питании, как и в любом деле, необходимо планирование. Заранее составьте сбалансированное меню завтраков, обедов и ужинов. Чем лучше вы продумаете и разнообразите свой рацион, тем меньше будет вероятность простудных заболеваний в холодный сезон, — советует Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке полезных продуктов GetVegetable.com.
Врачи советуют избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, сладостей и мучного, уделять больше внимания белковой пище, в том числе животному белку. Также в рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах.
— Введите в меню больше овощных супов, например, из тыквы, грибов или нескольких овощей сразу. И старайтесь не пересаливать — соль тормозит вывод жидкости из организма. Лучше отдайте предпочтение специям, травам и пряностям, — советует Елена Доронкина.
Специалисты напомнили, что около 80% иммунной системы организма находится в кишечнике. Полезным бактериям, которые в том числе отвечают на работу иммунитета, нужны правильные продукты.
- Обязательно добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые крупы и хлеб, овощи, фрукты, квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, кисломолочные продукты без сладких добавок, — всё это поддерживает разнообразие микробиоты кишечника и тем самым обеспечивает хорошее функционирование иммунной защиты, — объясняет Кирилл Белан.
Для формирования иммунитета также необходимо употреблять продукты с большим содержанием цинка. Этим микроэлементом богаты морепродукты, особенно устрицы, крабы и лобстеры. Кроме того, в рацион рекомендуют включать грибы, поскольку они содержат бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему. Эти же вещества можно получить из овсяной и ячменной круп.
Помимо прочего осенью эксперты советуют переходить на травяные чаи. В обычный черный чай можно добавлять ромашку, шиповник, листья малины и черной смородины, крапиву, календулу, женьшень, лаванду, зверобой, иван-чай, мяту или мелиссу. Главное, заваривать их при температуре не более 60 градусов.
— Варите морсы из свежих и замороженных ягод — облепихи, малины, клубники, брусники, шиповника, клюквы и черники. Особой ценностью обладают напитки с имбирем, но их нужно употреблять только после еды, — советует Елена Доронкина.