Daily News

Эксперты рассказали, как распознать подделку на Ozon и Wildberries

Фото: Губернiя Daily

Эксперты рассказали, как не нарваться на поддельный товар на Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».

Специалисты портала «Сравни.ру» отмечают, что благодаря параллельному импорту товары, которые ввезли в Россию через третьи страны, не считаются контрафактными, но могут попадаться подделки.

Чтобы отличить оригинал от подделки, стоит обратить внимание на детали и сравнить товар с фото. Могут не соответствовать нюансы в оформлении, а сам товар могут запаковать в не оригинальную бумагу или коробку. Бирки на подделках могут отсутствовать.

Также стоит внимательно посмотреть на качество товара. Так, на брендовой одежде узор на шве совпадает стык в стык. Если товар уже заказан и получен, при обнаружении таких недостатков можно просто сразу оформить возврат в течение 14 дней.

Еще при оформлении заказа нужно внимательно изучить название бренда. В подделке могут изменить одну букву, а в описании давать корректное название.

Еще стоит насторожиться, если цена на товар на маркетплейсе значительно ниже стоимости на официальном сайте. Если стоимость товара на маркетплейсе сильно занижена, вероятнее всего, товар поддельный, и лучше отказаться от его покупки.

Подсказкой могут и послужить и отзывы, которые оставили покупатели. Лучше читать отзывы с фото: так меньше шансов нарваться на фейковый комментарий. Также, как правило, сами маркетплейсы торгуют только оригинальным товарам. Например, если «продавец» на Wildberries указано ООО «Вайлдберриз», то шансы на оригинальную покупку возрастают.

Также может запросить у продавца сертификат соответствия товара. По закону продавец обязан предоставить покупателю полную информацию. Кроме того, товар можно проверить через мобильное приложение «Честный знак». В нем сканируется код на упаковке товара. Через некоторое время на экране смартфона появляется информация о покупке: место производства товара, срок его годности и прочее.

Срочные новости в нашем Telegram