Daily News

Эксперты рассказали, как сэкономить на оплате отопления

Фото: kaznews.kz

Затраты на отопление можно сократить, если четко контролировать, сколько вы потребляете. Лучший способ сэкономить на этой услуге ЖКХ – установить индивидуальный счетчик, советует замдиректора Центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

Только индивидуальный счетчик даст объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла, — подчеркнул Блех.

Общедомовой счетчик тоже будет не лишним, добавляет профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев.

Наличие общедомового прибора учета тепла и установка автоматизированного индивидуального счетчика позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений, — приводит РИА Новости слова Сиваева.

Однако и счетчики не помогут, если в доме выбиты или постоянно распахнуты окна, а то и трещины в стенах имеются. Поэтому эксперты рекомендуют постоянно следить за состоянием конструкций здания.

Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества, — добавил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Яркая Карелия в нашем Instagram