Эксперты рассказали, как выбрать качественное мороженое


Cпециалисты Роспотребнадзора перечислили критерии выбора мороженого. В первую очередь перед покупкой нужно внимательно рассматривать этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
— В зависимости от массовой доли входящего в состав продукта молочного жира выделяют несколько видов мороженого: молочное — не более 7,5% молочного жира, сливочное — 8-11,5%, пломбир — не менее 12%, кисломолочное — не более 7,5%, с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12%, — отметили эксперты.
На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Использование натуральных стабилизаторов и загустителей, по словам экспертов, предусмотрено технологией производства мороженого: они позволяют продукту сохранять форму. Не стоит переживать, если в составе мороженого указаны камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин или альгинат натрия (Е401).
Перед покупкой нужно обратить внимание на форму мороженого: какие-либо деформации указывают на нарушение режима хранения. Специалисты объясняют, что мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное делается из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18 градусов, которую поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
— Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Ощущение «песка» во рту — первый признак повторного замораживания продукта. Оно вызвано мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения. В этом случае начинаются процессы микробиологической порчи мороженого, что приводит к расстройству кишечника.
Перед употреблением стоит уделить внимание внешнему виду мороженого: качественный продукт должен быть равномерно окрашен. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.