Эксперты рассказали, как защитить детей от травли в Интернете
Daily News

Эксперты рассказали, как защитить детей от травли в Интернете

Жертвами кибербуллинга, травли в сети, становятся около 70% российских школьников, рассказали в Роскачестве.

По данным ведомства, с каждым годом эта проблема становится всё актуальнее, поскольку растёт число детей, постоянно проводящих время в интернете.

— Согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети, и с каждым годом эта цифра только растет. По показателю интернет-вовлеченности Россия уверенно обгоняет Европу и США, — сообщает Роскачество.

Все, что представляет собой целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных устройств, называется кибербуллингом. Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими — от негативных эмоций, которые испытывают и жертва, и обидчик (стыд, страх, тревога) вплоть до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств детей.

— Если у вас хороший контакт с ребенком, то вы довольно легко можете заметить, что с ним происходит что-то странное. Ребенок, скорее всего, будет встревожен, расстроен, он может выглядеть напуганным, напряженным, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Если вы видите, что ребенок чего-то боится и тревожится, это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами», – советует Екатерина Кес, детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей».

Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в Сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать его, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что ребенок резко удалил свои страницы в соцсетях, и другие изменения в его поведении.

Что делать, если ваш ребенок уже подвергся травле? Роскачество называет конкретные шаги, которые нужно предпринять.

  • Самый важный шаг — игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.
  • Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию.
  • Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь, – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков — банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора.
  • Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
  • В случае если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. И вообще – меняйте пароли почаще.

При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 — детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью. Помните, что то, что для взрослого кажется пустяком, для ребенка может стать катастрофой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings