Daily News

Эксперты рассказали, какие льготы положены пенсионерам

льготы пенсионерам
Pixabay

Специалисты отмечают, что пенсионеры не платят налоги на имущество, имеют льготу на транспортный налог и могут бесплатно лечиться в санаториях.

О том, какие льготы положены пенсионерам, рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета Руслан Абрамов.

Специалист отметил, что пенсионеры не платят налоги на имущество. Квартира, жилой дома, комната или гараж, которые находятся в собственности пенсионера, не подлежат налогообложению. Но льгота распространяется только на один объект собственности каждого вида.

Также эксперт уточнил, что пенсионеры освобождены от налогов с подарков от организаций.

— В последние четыре года пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении, — прокомментировал Абрамов.

Размер льготы при уплате транспортного налога устанавливают региональные власти. Поэтому размер скидки может варьироваться от 20 до 100 процентов в зависимости от законов субъекта.

В Карелии освобождены от уплаты транспортного налога бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды войны, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклы и мотороллеры.

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды и пенсионеры, владеющие легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, уплачивают налог по налоговой ставке, уменьшенной на 50%.

Пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера, могут претендовать на компенсацию проезда к месту отдыха и лечения в пределах России. Компенсация может быть выдана в виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов. Получить такую льготу можно раз в два года.

Работающие пенсионеры также имеют дополнительные льготы. Они могут уйти в отпуск без сохранения заработной платы и уволиться по собственному желанию, не отрабатывая двух недель.

В зависимости от региона пенсионерам предоставляется льгота на пользование общественным транспортом. Форму льготы устанавливают региональные власти: в Москве и в Московской области установлен бесплатный проезд, а Новгородской и Нижегородской областях выплачивается денежная компенсация.

Также по решению региональных властей может быть снижена или полностью отметена плата за капитальный ремонт. В случаях, когда расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода пенсионера и его семьи, пенсионерам выплачивается субсидия.

В случаях если размер пенсии ниже прожиточного минимума, пенсионерам выплачивают субсидию, в размере недостающий до прожиточного минимума суммы. Пенсионеры, которые более 30 лет проработали на селе, могут претендовать на дополнительные 25 процентов от фиксированной выплаты страховой пенсии. В текущем году это 1511 рублей.

При достижении пенсионером возраста 80 лет выплачивают надбавку в размере 6044 рублей.

— Также исходя из возможностей регионального бюджета могут устанавливаться дополнительные льготы. Например, скидка на твердое топливо или полностью бесплатное его предоставление, денежные средства, продуктовые наборы, средства первой необходимости для малоимущих пенсионеров, дополнительный отпуск работающим пенсионерам, — добавил эксперт.

Яркая Карелия в нашем Instagram