Daily News

Эксперты рассказали, когда в вашу квартиру могут прийти с проверкой

Эксперты рассказали, когда могут проверить квартиру
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО

По мнению специалистов, есть законные основания, чтобы проверить частную собственность. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал журналистам агентства «Прайм», что проверка квартиры затрагивает конституционные права граждан, поэтому основания для нее должны быть вескими.

Миронов в качестве примера документа, позволяющего проверить частную собственность, приводит постановление на обыск. Также специалист отмечает, что с проверками приходят не только правоохранительные органы, но и коммунальные службы, что в свою очередь также вызывает неудобства.

Если речь идет о проверке различных приборов учета, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени, — комментирует специалист.

Эксперт указывает, что собственник квартиры может не согласиться с предлагаемой датой и временем и предложить свой вариант. Миронов уточняет, что управляющие компании имеют право на проход в квартиры при согласовании времени и деты заранее. Но есть лимит на посещения коммунальщиков: не чаще одного раза в три месяца. Кроме того, адвокат добавляет, что если не получается согласовать время заранее, а проверка пришла, ее можно не пустить.

Штурмом они ее брать не станут, но составят акт и обратятся в суд, который с большой долей вероятности займет позицию в их пользу и обяжет допустить их в квартиру, — говорит эксперт.

Также юрист добавляет, что для устранения аварии у коммунальщиков есть право на проход в жилье, при этом применять силовые методы они не могут. Однако за последствия аварии придется платить тому, кто препятствовал ее устранению.

Яркая Карелия в нашем Instagram