Эксперты рассказали, можно ли есть просроченные продукты
Daily News

Эксперты рассказали, можно ли есть просроченные продукты

Эксперты Роскачества объяснили разницу между сроком годности и сроком хранения. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, срок годности — это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. И «по истечении этого срока продукт употреблять нельзя», цитирует ТАСС Викулову.

Срок хранения — временной промежуток, в который продукт или товар (условия хранения полностью соблюдены) сохраняет все заявленные качества, присущие новому. Так, если срок хранения пакета молока составляет 5 дней, то в этот промежуток вкус молока ничем не отличается от нового. Если молоко пролежало в таких условиях 12 дней, то производитель не гарантирует, что его вкус не изменится. Даже если молоко подкисло или полностью скисло, его все еще можно использовать, например, для выпечки. Поэтому срок годности не меньше 12 дней.

Самыми капризными являются ультраскоропортящиеся продукты, к которым относятся готовые салаты, пирожные с кремом, полуфабрикаты из охлажденного мяса и свежая рыба. Они сохраняют потребительские свойства от 12 часов до трех дней, и только в охлажденном состоянии. Производитель обязан указывать на упаковке точную дату производства — год, месяц, а также день и час.

Скоропортящимися продуктами считаются те, которые можно хранить в холодильнике от трех до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет в течение пяти суток, а йогурт — 14 дней.

Напомним, в Петрозаводске магазины выкидывают просрочку на помойку, откуда ее забирают пенсионеры.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings