Daily News

Эксперты рассказали, почему молоко не скисает целую неделю

молоко
фото: Губерния Daily

Время от времени в Сети появляются вопросы от жителей Карелии, которые отмечают, что молоко Олонецкого молочного комбината не скисает целую неделю. Не пытаясь разобраться в причинах, многие делают выводы самостоятельно. На самом деле есть конкретные две причины, почему оно хранится дольше. О них мы узнали у специалистов комбината.

Молоко питьевое пастеризованное, которое производит Олонецкий молочный комбинат, стало лучше храниться. Это правда. Дело в том, что за последние годы сильно выросли требования к качеству сырья и к качеству готового продукта.

— Есть такой показатель как бактериальная обсемененность молока–сырья и бактериальная обсемененность питьевого пастеризованного молока, — говорит директор комбината Светлана Скворцова. — Я помню требования к бактериальной обсемененности в 90-е годы и могу сказать, что на сегодняшний день они по этому показателю стали в разы жестче. Такие результаты стали возможны за счет возросшей культуры производства молока-сырья на фермах. Сегодня это современные комплексы, оснащенные всем необходимым оборудованием.

На Олонецкий молочный комбинат сырье поставляют племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега». Молоко от этих хозяйств поступает только сорта «Олонецкий» (показатели этого сорта выше ГОСТовского) и высшего сорта. Это сырье не только качественное, но и дорогое.

Покупка дорогого качественного сырья — это важнейший принцип работы Олонецкого молочного комбината. Снижения себестоимости здесь добиваются за счет высокой производительности труда, скромности и невысокой рентабельности, потому что ОМК сознательно снижает рентабельность для того, что качественная и натуральная продукция продавалась по доступной цене.

— На нашем комбинате мы дополнительно установили современные фильтры на участке подготовки молока к пастеризации, — рассказывает замдиректора по качеству ОМК Наталия Киселене. — Это сделано для того, чтобы убрать механическую загрязненность молока, ведь микроорганизмы могут абсорбироваться на любых частицах и попасть в готовый продукт. Пастеризация убивает не все микроорганизмы, выживают споровые, которые выдерживают температуру пастеризации. И наша задача, и задача работников совхозов, чтобы патогенных микроорганизмов было как можно меньше в молоке. Здесь большую роль играет санитарное состояние производства.

Для его поддержания на комбинате используют современные моющие и дезинфицирующие средства, благодаря которым достигается нужная чистота оборудования и помещений. Также большое значение имеет упаковка, в которую разлито молоко. К современной упаковке предъявляются особые требования. Она должна защитить молоко от внешних воздействий и должна быть герметична.

— Мы разливаем молоко в картонную упаковку Пюр-Пак, которая имеет несколько слоев защиты и хорошую плотность. Фасуем молоко на современных фасовочных автоматах, произведенных в Италии. Все эти факторы позволили увеличить сроки годности нашего молока до 7 суток, когда раньше этот срок был 36 часов, — говорит Светлана Скворцова.

Вторая причина, по которой молоко сохраняет свои свойства целую неделю, — это грамотная организация доставки готовой продукции в магазины сети «Олония» и другие магазины-партнеры. Вся продукция привозится в торговые точки в день ее производства и большинство продается в день ее изготовления, а на второй день — практически вся. Это еще одно преимущество местной продукции, она всегда свежая!

Если у вас остались вопросы, пишите их в сообщения группы «Олонецкого молочного комбината» во «ВКонтакте».

Реклама. АО «ОМК». ИНН 1001011712. erid: 2Vtzqxevoms
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram