Daily News

Эксперты рассказали, стоит ли покупать сейчас квартиру

Pixabay

Аналитики отмечают резкий рост стоимости квадратных метров жилой недвижимости. При этом в Министерстве строительства полагают, что стабилизация рынка наступит к середине 2022 года. А вот значительного снижения цен ожидать не стоит. По мнению экспертов, рост цен на квадратные метры вместе с повышением ипотечных ставок приводит к сокращению спроса на недвижимость.

Международная консалтинговая компания Knight Frank посчитала, что Россия во втором квартале текущего года заняла 10-е место в рейтинге темпов роста стоимости жилья. Скачок цен аналитики объясняют повышением спроса над предложениями, который возрос на фоне льготной ипотеки и расширении программ материнского капитала.

Программа льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5% годовых была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера. С июля текущего года льготную ипотеку продлили еще на года, однако увеличили ставку займа до 7%.

В Москве средняя стоимость квадратного метра в новостройке за год увеличилась на 35%. По итогам третьего квартала текущего года в среднем за квадратный метр в границах старой Москвы просили 391 тысячу рублей, при этом в аналогичный период прошлого года квадратный метр жилплощади обходился в 306 тысяч рублей.

В Петрозаводске стоимость квадратного метра за год возросла на 23 тысячи рублей. На вторичном рынке жиль,я по данным Restate.ru, цена квадратного метра приближается к 77 тысячам рублей. Рост стоимости жилой недвижимости составил почти 43 процента.

При этом руководитель Минстроя Ирек Файзулин отметил в интервью газете «Известия» что ситуация со стоимостью жилья в регионах стабилизировалась.

— Спрос остается, но предложение только продолжает нарастать. Мы рассчитываем, что стабилизация цен наступит во второй половине 2022 года, потому что очень много нового жилья, градостроительный потенциал наших регионов начнет проявляться на рынке, — сообщил министр.

Аналитики в комментариях «Российской газете» отмечают, что в ближайшие год-два не стоит ожидать существенного падения стоимости квадратных метров. Цена готовой квартиры в том числе зависит от себестоимости строительства, на которую влияет стоимость строительных материалов.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас стоит вкладывать деньги для приобретения жилья себе, а вот инвестиционные квартиры стоит продавать, так как вложение средств в ценные бумаги обладает более высокой доходностью. При этом вложение средств в недвижимость является консервативным и низко рискованным вариантом инвестиций.

Яркая Карелия в нашем Instagram