Daily News

Эксперты рассказали, у людей какого возраста лучше вырабатываются антитела к Covid-19

ковид поликлиника
фото: Губерния Daily

Уровень антител IgG у переболевших коронавирусом пожилых людей выше, чем у перенесших инфекцию людей более молодого возраста. К такому выводу пришли специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Лабораторной службы «Хеликс», пишет РБК.

В возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания, — считают врачи.

В исследовании приняли участие полторы тысячи людей в возрасте от 18 до 69 лет, которые переболели коронавирусом в разных формах. За ними наблюдали в течение полугода после болезни. Ученые исследовали сроки появления специфических антител типа IgG к спайковому белку возбудителя коронавируса и изменение их концентрации после болезни. Период наблюдения участников — с августа 2020 года по май 2021 года.

Исследователи заметили: чем тяжелее перенесена болезнь, тем больше антител вырабатывается в организме. В особенности это проявляется у возрастной группы переболевших старше 50 лет — у них в два раза больше антител, чем у легко перенесших инфекцию людей. Также ученые установили, что у мужчин антитела IgG достигают пиковой концентрации на 45-й день после попадания инфекции в организм и сохраняются на этом уровне до двух месяцев, а затем постепенно пропадают. В то же время у женщин отмечается постепенное увеличение концентрации антител вплоть до полугода после заболевания.

Большее количество антител у пожилых людей ученые связали с тем, что их иммунная система в жизни встречалась с большим количеством антигенов и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста. Окончательные результаты исследования ученые подведут в конце августа. Полученные данные помогут вынести рекомендации по наблюдению и обследованию пациентов, переболевших Covid-19.

Яркая Карелия в нашем Instagram