Эксперты рассказали, зачем куриные яйца надо мыть с мылом

В канун Светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили для россиян памятку по выбору праздничных продуктов. Отдельного упоминания заслуживают куриные яйца: оказывается, их не только сложно выбрать, но и подготовить к приему в пищу.
Для начала следует еще в магазине обратить внимание на дату сортировки яиц и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На продукте не должно быть никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе. Эксперты напоминают: покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья.
Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, яйца следует сразу положить в холодильник. Интересные факты о яйцах:
- Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней.
- Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
- Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Немаловажно знать, что яйца перед употреблением в пищу нужно мыть.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом.
Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, возникающее вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. Чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в самом яйце, а лишь на скорлупе. Если оно вымазано куриным пометом, опасность возрастает. Инфекция может проникнуть и внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук).
На днях эксперты Росконтроля провели исследование главных пасхальных продуктов: яиц, муки и творога. Результаты экспертизы показали, что далеко не все бренды рекомендованы к покупке.