Daily News

Эксперты считают, что сотрудники карельского Роспотребнадзора не виноваты в гибели 14 детей на Сямозеро

Дети, Сямозеро, гибель детей

24 июля в судебном заседании по делу о гибели детей на озере Сямозеро стороной защиты врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилы Котович и бывшего главы ведомства Анатолия Коваленко было оглашено заключение судебной экспертизы, согласно которому сотрудниками Роспотребнадзора республики все проверки лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в 2015 и 2016 годах были проведены в соответствии с действующим законодательством.

По словам адвоката Людмилы Котович Михаила Шогина, никаких нарушений в действиях сотрудников Роспотребнадзора не обнаружено, и это является доказательством их невиновности, сообщает издание «Руна».

Экспертиза проводилась в Москве под руководством заместителя директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России Людмилы Сухаревой.

Из документа:

«При проведении внеплановой проверки деятельность оздоровительного лагеря была полностью проверена специалистами Роспотребнадзора на предмет соблюдения юридическим лицом обязательных требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

«Выдача документа о соответствии деятельности лагеря госцударственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН (номер и название) вполне обоснована и не безосновательна».

Напомним, что, Людмилу Котович и Анатолия Коваленко обвиняют в халатности. По версии следствия, подсудимые еще за год до трагедии были осведомлены о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-отель «Сямозеро» Еленой Решетовой. И все равно региональное управление Роспотребнадзора выдало этому ООО заключение, давшее лагерю возможность продолжить работу. «Таким образом, трагические события — гибель 14 детей — стали возможными в результате неисполнения Коваленко и Котович своих должностных обязанностей, непринятия должных мер реагирования на допущенные нарушения вплоть до закрытия лагеря», — уверены стражи порядка.

Трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года. В лагерь «Карелия Опен» по квотам из Москвы на отдых приехала группа детей. В сопровождении вожатых 47 подростков отправились в поход на рафте и двух туристических каноэ. Из-за резко испортившейся погоды дети попали в шторм, и каноэ перевернулись. В результате в Сямозере погибли 14 школьников.

Яркая Карелия в нашем Instagram