Эксперты считают, что в ближайшие годы все дороги России станут платными
Daily News

Эксперты считают, что в ближайшие годы все дороги России станут платными

В России увеличивается количество платных дорог. Во вторник было открыто еще два участка автодороги Москва — Санкт-Петербург: с 208-го километра по 258-й в Тверской области и с 334-го километра по 543-й в Новгородской области. Платными данные участки будут до 2110 года, а объехать их можно будет по трассе М-10. 

Аналитики считают, что стоимость проезда по платным дорогам сильно завышена, поэтому трасса рискует остаться полупустой. Сейчас стоимость проезда достигает там 450 рублей.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин прокомментировал появление новой трассы:

— Нет в правовом поле такого понятия — навсегда, поэтому берутся какие-то запредельно далекие даты, до которых заведомо не доживет никто из участников соглашения. А в данном случае всем имеющим отношение к проекту М-11 хорошо известно, что уже в ближайшие годы сама концепция платных автодорог в России претерпит кардинальные изменения, — сказал он «Ридусу».

Подобный способ получения прибыли кажется устаревшим, так как в Европе постепенно от него отказываются. Сейчас Минтранс обсуждает всеобщий налог на дороги.

— В Минтрансе сейчас активно обсуждают схему, при которой в стране будет введен своего рода всеобщий «Платон» — когда все автомобилисты, и коммерческие, и частные, будут платить не за проезд по конкретной трассе, а как единый налог, раз в году. По этой схеме все дороги России будут тарифицироваться исходя из качества покрытия, придорожной инфраструктуры, географического региона и т. д. И автовладелец будет платить итоговый налог по той «дорожной корзине», какую он за год наездил, — рассказывает эксперт.

Эксперты полагают, что появление новых платных дорог либо системы по типу «Платон» — неизбежность. Других источников финансирования дорожной инфраструктуры просто нет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings