Эксперты считают, что выбранный сити-менеджер станет марионеткой Худилайнена
Daily News

Эксперты считают, что выбранный сити-менеджер станет марионеткой Худилайнена

Как сообщает федеральное издание «Клуб регионов», по мнению экспертов, новым мэром Петрозаводска станет человек, который будет лишь марионеткой подконтрольной карельскому губернатору Александру Худилайнену.

Напомним, что документы претенденты на пост сити-менеджера будут подавать с 28 марта по 12 апреля. А 19 апреля путем тайного голосования депутаты выберут «победителя». В конкурсную комиссию войдут 4 депутата и 5 представителей Худилайнена.

 

Вот что думают по этому поводу эксперты, цитирует издание:

«За последние два года горсовет Петрозаводска практически полностью перешел под контроль республиканской власти. Если избранному мэру города Галине Ширшиной и ее администрации удавалось сохранять независимость от правительства Карелии в проведении муниципальной политики, то после ее отставки эту политику фактически определяют Петросовет и чиновники республиканского правительства. В ситуации, когда конкурсная комиссия наполовину состоит из депутатов горсовета, который подконтролен правительству, а вторая половина комиссии будет утверждаться губернаторской командой, о какой независимости можно вести речь? Мы получим сити-менеджера, который будет марионеткой не только Петросовета, но и республиканского правительства», — считает редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов.

«В преддверии больших выборов каких-либо конфликтов не должно быть. Думаю, что установки такие есть. Поэтому полагаю, что будет консолидированный кандидат или кандидаты. Причем консолидированный как со стороны большинства депутатов Петросовета, так и со стороны администрации республики. В период выдвижения кандидатов на конкурсную комиссию могут быть представители нескольких фракций, но на выходе решение должно быть предсказуемо. И не думаю, что по этому вопросу в предвыборный период будут серьезные разногласия. Они никому не выгодны. К примеру, на мой взгляд, «Справедливая Россия» не сможет эффективно работать на уровне поста мэра Петрозаводска, поскольку у нее нет большинства в горсовете. И перед выборами получать дополнительные штрафные баллы за деятельность мэра никто не хочет»», — говорит политолог Александр Ильин.

"Для этого нужна конкурсная комиссия профессиональная, а не лоббистская. Поэтому представители конкурсной комиссии должны не только свои личные интересы преследовать, но и смотреть шире. Нужно учитывать интересы населения», — говорит депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Светлана Логинова.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings