Daily News

Эксперты составили топ-10 преемников Владимира Путина. Узнали, кто может занять место президента

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг возможных преемников президента России Владимира Путина.

Как отмечается в комментарии к списку, понятие «преемники» понимается как «фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве».

В топ-10 вошли политики, наиболее часто фигурировавшие в числе гипотетических преемников, которых эксперты оценили по пяти параметрам: публичность, ожидания продвижения в преемники в «интерпретационном пространстве», текущая активность, неконфликтность и «слабость субъектности».

Последнюю строчку рейтинга занял Игорь Сечин, президент нефтегазовой компании «Роснефть».

На девятом месте Вячеслав Володин, председатель текущего созыва Государственной думы, в прошлом – первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

На восьмой строчке значится Антон Вайно, руководитель администрации президента с 2016 года, постоянный член Совета безопасности РФ.

Седьмое место у Сергея Кириенко, первого замглавы администрации президента. В прошлом он генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Шестое место – Алексей Кудрин, председатель общественной организации «Комитет гражданских инициатив», бывший министр финансов России.

Единственная женщина в списке Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, заняла пятое место.

На четвертом месте – Сергей Шойгу, министр обороны. В прошлом он возглавлял ведомства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также был губернатором Московской области.

Тройку лидеров замыкает Алексей Дюмин – губернатор Тульской области, военачальник, Герой Российской Федерации.

Второе место эксперты отдали Сергею Собянину, мэру Москвы.

Возглавляет рейтинг, вполне ожидаемо, Дмитрий Медведев, председатель правительства России.

Коротко о главном в нашем Telegram