Эксперты уверены, что отставка Ширшиной усилит протестные настроения в Карелии
Daily News

Эксперты уверены, что отставка Ширшиной усилит протестные настроения в Карелии

Депутаты Петросовета, возможно, попытаются отправить в отставку мэра города Галину Ширшину. К завтрашнему отчету мэра уже поступила поправка с признанием ее работы неудовлетворительной. Как рассказал «Клубу регионов» депутат карельского парламента Александр Степанов, уход Ширшиной для губернаторской команды, которая воюет против мэра,  - это минус. Кроме того, такая отставка главы города только усилит протестные настроения в Карелии.

— В перспективе это будет минус, потому что у губернаторской команды нет своего сильного управленца на должность мэра Петрозаводска. Да, проблемы в Петрозаводске есть, но нельзя сказать, что Ширшина все завалила. Ее плюс – это ситуация с троллейбусами и то, что их вообще сохранили. Минус – с уборкой города стало несколько хуже. Но в целом ни провала, ни успеха у Ширшиной нет. И если ее сейчас отправят в отставку и поставят своего человека, то, думаю, через год разочарование будет еще больше, – пояснил «Клубу регионов» Александр Степанов.

Он также отметил, что отставка Ширшиной будет способствовать увеличению протестной активности населения.

— Авторитета Худилайнену не добавит вся эта ситуация. И политически, и околополитически активная часть населения поймет, что Ширшину просто наказали за войну с губернатором, – отметил Степанов.

Редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов полагает, что Ширшина  может снова выдвинуть свою кандидатуру и снова выиграть. Ведь как показали встречи мэра с населением, жители города нормально относятся к избранному мэру. Ее отставку жители города могут воспринять как личное оскорбление, считает эксперт.

— В данной ситуации горожане могут подняться, чтобы именно отстоять свое право на выбор, потому что нынешнее снятие Ширшиной – это фактически попытка отказать горожанам в доверии, потому что не Петросовет и не губернатор назначали Ширшину. Ее жители избрали, –  отметил  Поташов.

После отставки Ширшиной губернатор получит новые выборы мэра, которые могут оказаться непредсказуемыми, считает политолог Александр Ильин.

— Что можно от этого выиграть? Определенно — неразбериху… Команда губернатора попытается продвинуть более лояльного человека. Есть на это шанс. Но как отреагирует город, сложно определить. Есть волна протестов против главы республики… С отставкой Ширшиной она может усилиться, – сказал Ильин «Клубу регионов».

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings