Эксперты выяснили, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное
Daily News

Эксперты выяснили, какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Эксперты Роскачества решили выяснить, какое масло полезнее — оливковое и подсолнечное. Для этого специалисты проанализировали пищевую ценность обоих продуктов.

Прежде всего масла сравнили по составу жирных кислот, пишут «Известия». Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей, кровообращение и необходимы для профилактики атеросклероза. Омега-3 и омега-6 должны содержаться  в соотношении от 1:2 до 1:4. Выяснилось, что по содержанию омега-3 оливковое и подсолнечное масла равны — в них обнаружили только следы этого вещества. Омега-6 содержится в подсолнечном масле в количестве  74%,  а в оливковом — от 4 до 20%. Однако оливковое выигрывает по содержанию омега-9 — 77% против 16%. Эта мононенасыщенная кислота способствует уменьшению уровня холестерина и снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.

Победило подсолнечное масло и по содержанию токоферола или витамина Е, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также по содержанию фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина и риск возникновения инсультов и онкологических заболеваний. Однако оливковое масло выигрывает по количеству фенольных соединений, обладающими антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

В итоге эксперты так и не смогли сделать однозначный вывод о преимуществе одного масла над другим.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings