Daily News

Эксперты взяли пробы на сибирскую язву на месте стройки детсада в Петрозаводске

Фото: «Хранители Каменного бора»

Представители Минсельхоза Карелии и подчиненного ему Центра ветеринарии выехали на место предполагаемой стройки детского сада рядом с Ключевским карьером в Петрозаводске — на участке парка «Каменный бор».

Власти хотят разместить здесь детсад, ради чего ранее позволили вырубить здоровый хвойный лес и снести стелу на месте гибели защитника Петрозаводска Якова Степанова, убитого пулей финского снайпера в октябре 1941 года.

В этот четверг, 5 марта, а до этого во вторник, 3 марта, жители Ключевой дважды останавливали строительную технику, которая должна была начать планировочные работы. Люди добиваются права на благоприятную окружающую среду рядом со своим районом и говорят о недопустимости строительства детсада в непосредственной близости от оживленного Ключевского шоссе с железной дорогой и 10-метрового обрыва перед карьером.

Еще один довод против стройки, который приводят горожане, — это стихийно возникшее в парке «Каменный бор» кладбище домашних животных.

Публикации о наличии захоронений на месте стройки заставили руководителя карельского управления Россельхознадзора Анатолия Щигарцова 4 марта обратиться в адрес главы Минсельхоза Карелии Виталия Лабинова.

Глава ведомства предложил министру сельского хозяйства отправить специалистов ветеринарной службы для обследования несанкционированного скотомогильника в парке «Каменный бор».

Защитниками парка выявлено более 200 видимых мест захоронений домашних животных, обозначенных памятниками, плитами, фотографиями, — говорится в письме Россельхознадзора в Минсельхоз. — Размещение неустановленными лицами захоронений домашних животных на вышеуказанном земельном участке на территории городского парка создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, так как информация о причинах гибели животных отсутствует.

Как стало известно Daily, во второй половине дня 5 марта представители ветслужбы побывали на месте предполагаемой стройки детского садика. Облаченные в защитную одежду и бахилы специалисты при помощи щупов взяли пробы земли для лабораторных исследований на сибирскую язву и другие опасные заболевания. По результатам исследования ветслужба должна представить свое заключение.

Напомним, что ранее жители Ключевой остановили уничтожение парка «Каменный бор» на другом участке, где планировалось строительство мотокомплекса. После протестов застройщик отказался от своих планов и от арендованного участка.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram