Daily News

Эксперты заявили, что рост цен в России ускорился в 5 раз

Общий уровень потребительских цен товаров и услуг в России вырос с 0,3% в июне до 1,5% в июле. Такие данные приводит исследовательских холдинг «Ромир».

Компания провела расчеты на основе данных о реально совершенных покупках по реальным ценам. Таким образом, результаты отражают среднестатистическую инфляцию каждого потребителя лично.

Главной причиной резкого роста общего уровня цен эксперты назвали выросшие на 3,6% тарифы на коммунальные услуги. При этом отмечается, что рост мог быть еще выше, если бы россияне не начали экономить на повседневных товарах.

В заявлении «Ромир» также говорится о том, что официальный индекс инфляции, который предоставляет Росстат, является скорее экономико-политическим показателем, нежели статистическим. Поэтому данные ведомства можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

Таким образом, июльское значение индекса, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги, по мнению исследователей, оказалось фактически не сопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1 процента.

Напомним, что на днях Центробанк России предупредил о возможном повышении продовольственной инфляции из-за неурожая овощей и фруктов.

Коротко о главном в нашем Telegram