Daily News

Эксперты заявили, что в России неизбежен очередной экономический кризис

кризис, экономика, мир
фото: unsplash.com/@bruno_kelzer

В России неизбежен новый экономический кризис, считают в Центробанке. Правда, у Банка России есть инструменты для поддержки экономики населения, уверяет зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Нынешние меры являются своевременными в качестве антикризисных. Но когда кризис закончится, их необходимо прекратить, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом, — заявил Заботкин.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предсказывали, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025—2026 годы. На текущий 2021 год они составили два прогноза: базовый и консервативный. В базовом сценарии прогноза пандемия коронавируса должна была закончиться к середине 2021 года, после чего годовой прирост мирового ВВП составит 4%, а нефть подорожает до 82-85 долларов за баррель к концу десятилетия. По второму, консервативному, сценарию, пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2-3% в год. Цены на нефть откатятся до значения 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастут до 65 долларов.

Оба сценария предполагают кризис в середине 2020-х. В России эксперты прогнозируют рост ВВП на 1,5-2% ежегодно в течение десяти лет, однако в кризис этот показатель может приблизиться к нулевым значениям.

Яркая Карелия в нашем Instagram