Daily News

Елена Антошина представила в парламенте Карелии поправку главы республики в проект бюджета региона на 2022 год

Фото: Заксобрание Карелии

В преддверии второго чтения проекта бюджета Карелии в Законодательном собрании руководители карельского парламента и председатели профильных комитетов провели встречу с министром финансов республики Еленой Антошиной. На ней была представлена поправка главы Карелии Артура Парфенчикова.

По информации Елены Антошиной, из федерального бюджета республика дополнительно получит дотацию 1 млрд 405 млн рублей. По инициативе руководителя региона, в частности, дополнительно 374 млн рублей предлагается направить на адресную инвестиционную программу, 250 млн рублей – на поддержку сельского и рыбного хозяйства, 349 млн рублей – на субсидии предпринимателям и частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для реализации инвестпроектов, 84 млн рублей – на мероприятия в сфере образования и спорта, 45 млн рублей – на организацию железнодорожного сообщения на севере республики. Кроме этого, 20 млн рублей планируется направить на завершение оснащения операционного блока травматологического отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

Фото: Заксобрание Карелии

— Это очень важное направление. Мы получаем одно из новейших, современных отделений, в котором будут проводиться сложнейшие операции, причем высокотехнологичные операции, в том числе по эндопротезированию. Мы сможем расширить перечень медицинских услуг нашим жителям, и им не нужно будет выезжать за пределы республики, — отметил спикер парламента Элиссан Шандалович.

По словам руководителя комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марины Гуменниковой, 250 млн рублей — это долгожданные деньги для сельского хозяйства. «Они действительно ко второму чтению приходят, и это очень здорово. Но вместе с тем пока не зафиксированы средства на поддержку производства молока, потому что это немаловажно», — уточнила Гуменникова.

В ходе встречи депутаты также обратили внимание на то, что не все направления пока удается финансово обеспечить в полном объеме. Так, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец сказал, что горячим остается вопрос закупки лекарств для льготных категорий граждан.

Фото: Заксобрание Карелии

По мнению руководителя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой, в проекте бюджета также необходимы средства на выполнение предписаний надзорных органов в школах и детских садах. Вице-спикер Ольга Шмаеник предложила предусмотреть дополнительные финансы на разработку проектно-сметной документации для участия в федеральной программе капитального ремонта школ. С этим согласился глава комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев, так как текущими ремонтами существующие в учебных заведениях проблемы не решить.

Председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук считает, что 2022 год будет тяжелым для предпринимателей из-за коронавирусных ограничений, и предложил расширить спектр мер поддержки МСП. Зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Кузичева обратила внимание на то, что пожарные гидранты и пирсы в большинстве муниципалитетов находятся в неудовлетворительном состоянии. Без целевой помощи республиканского бюджета им не справиться. Вице-спикера Илью Раковского интересовала перспектива финансирования программ инициативного бюджетирования в республике.

Елена Антошина. Фото: Заксобрание Карелии

— Конечно, мы понимаем, что потребностей гораздо больше, чем сумма поправки, и, конечно, будем рассматривать их в течение 2022 года, — пояснила министр финансов республики.

Как отметил председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович, в текущем году изменения в бюджет вносились 5 раз, предусматривались средства на важные направления. «Хочется надеяться, что тенденция по росту собственных доходов бюджета сохранится в следующем году. Я уверен, что такая же продуктивная работа министерства финансов и правительства, и главы Республики Карелии с федеральным центром будет продолжена, и мы сможем рассчитывать на поддержку коллег, а все предложения, которые прозвучали, мы будем учитывать при внесении изменений в бюджет», — отметил Элиссан Шандалович.

Все поступившие поправки в проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» будут рассмотрены 30 ноября на заседании комитета по бюджету и налогам, 1 декабря – на заседании Законодательного собрания Республики Карелия.

Коротко о главном в нашем Telegram