Daily News

Елена Гнётова: инициатива Элиссана Шандаловича поможет преодолеть последствия кризиса

Елена Гнетова бизнес-омбудсмен Карелии
Фото: официальная страница «ВКонтакте»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнётова выразила готовность принять участие в подготовке законопроектов, которые помогут преодолеть последствия кризиса в экономике и создать новые рабочие места на Севере. Бизнес-омбудсмен, в частности, считает необходимым дать новые преференции представителям малого бизнеса, работающим на северных территориях.

Ранее с предложением приступить к совместной подготовке социально важных законопроектов выступил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. В недавнем интервью Шандалович заявил, что государство должно проявлять к северянам особое внимание и заботу, принять меры против оттока рабочих рук и, наоборот, способствовать их возвращению на Север.

Поддержав эту инициативу, Елена Гнётова предложила спикеру карельского парламента снизить имущественные налоги для индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих на Севере, т. к. имущественный налог, который сейчас рассчитывается для них от кадастровой стоимости объектов, не под силу многим предпринимателям.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложила установить имущественный налог в размере 0% для новых объектов недвижимости — по аналогии с крупными инвестиционными проектами. Такую льготу Гнётова предлагает предоставлять малому бизнесу на три года с момента ввода объекта в эксплуатацию. Эти и другие меры поддержи предпринимателей, по ее мнению, должны повысить качество и уровень жизни на Севере.

— Уверена, что именно системная работа на территории и на федеральном уровне позволит создать условия для появления новых рабочих мест. Оживление экономики в конечном итоге обеспечит рост доходов жителей нашей республики. А законодательные инициативы о мерах поддержки дадут предпринимателям и их семьям уверенность в завтрашнем дне, — написала Елена Гнётова на своей официальной странице во «ВКонтакте».

Яркая Карелия в нашем Instagram