Daily News

Элиссан Шандалович: «Бесплатная догазификация домовладений набирает темпы в Карелии»

Элиссан Шандалович
Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович в четверг побывал в селе Кончезеро Кондопожского района, где на месте ознакомился с тем, как идет подключение домов частного жилого сектора к природному газу.

На своей странице во «ВКонтакте» Шандалович рассказал о примере пенсионерки Галины Тестовой, которая живет вместе с дочерью и ее семьей. Они подали заявку на подключение к газу в конце прошлого года и через месяц получили необходимые документы. Все работы по подводу газопровода к участку завершились уже несколько недель назад. Осталось подвести газ непосредственно к дому и установить внутридомовое оборудование. По подсчетам семьи, совокупные затраты на отопление и подгорев воды зимой для них составят примерно 10 тысяч рублей, что в разы выгоднее электричества или дров.

— В Карелии активно набирает темпы бесплатная догазификация домовладений. Убедился в этом в ходе рабочей поездки в село Кончезеро, — подытожил спикер Заксобрания.

По словам Шандаловича, до конца 2023 года в рамках социальной догазификации в Карелии планируется подвести природный газ к 4436 домовладений. При этом малоимущие граждане смогут воспользоваться правом получить 80% компенсации за проведение работ по газификации внутри домохозяйства, а многодетные семьи при газификации своего дома смогут использовать региональный маткапитал — 105,5 тысячи рублей.

Срочные новости в нашем Telegram