Элиссан Шандалович: Карелия готова обеспечить всех младших школьников бесплатным питанием
Daily News

Элиссан Шандалович: Карелия готова обеспечить всех младших школьников бесплатным питанием

Элиссан Шандалович. Фото: Законодательное собрание Карелии

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович рассказал о результатах проверки школ к готовности организовать с 1 сентября бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов.

Такое поручение в своем послании Федеральному собранию России в январе дал президент Владимир Путин. Во время работы в избирательных округах депутаты Заксобрания Карелии посетили большинство школ республики и узнали о проблемах, которые мешают организации бесплатного питания для младших школьников.

Выступая 12 февраля на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, Элиссан Шандалович сообщил о результатах посещения депутатами образовательных организаций.

По его словам, 142 школы уже подтвердили, что готовы с 1 сентября обеспечить учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. На это школам потребуется, по предварительным расчетам, 663 млн рублей. Еще 93 млн рублей необходимо для выполнения предписаний надзорных органов, которые касаются в основном состояния пищеблоков и столовых. В общей сложности на организацию питания младших классов необходимо порядка 800 млн рублей.

– Есть, конечно, и проблемные моменты, которые мы увидели. Например, в Пряжинском районе почти во всех школах требуется обновление оборудования пищеблоков. Школы Лахденпохского района нуждаются в приобретении дополнительного оборудования. Есть районы, где состояние пищеблоков идеальное. И это на самом деле радует.

По мнению Элиссана Шандаловича, для успешной организации бесплатного детского питания и решения возникших проблем парламенту Карелии необходимо совместно с Минобразования республики разработать специальную программу, которая будет скоординирована с планами федеральных властей и позволит выработать общие подходы.

В целом Республика Карелия к реализации послания президента готова, – считает спикер Заксобрания. – Как врач особо подчеркну, что без качественного и сбалансированного питания мы не сможем вырастить здоровое поколение: именно в этом возрасте формируются основы здоровья.

В Карелии сейчас работают 199 общеобразовательных школ, в которых обучаются 70 635 детей. Больше 30 тысяч из них – ученики начальных классов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings