Элиссан Шандалович объяснил, почему назрели поправки в Конституцию России
Daily News

Элиссан Шандалович объяснил, почему назрели поправки в Конституцию России

Элиссан Шандалович
Элиссан Шандалович. Фото: Законодательное собрание Карелии

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович считает, что предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию страны продиктованы объективными условиями жизни современной России. По этой причине 23 января в первом чтении их поддержали все политические партии в Госдуме. Об этом спикер регионального парламента сказал на заседании рабочей группы по реализации послания президента в Карелии.

— Это подтверждает, что изменения в Конституцию уже назрели, и президент справедливо говорил об этом, — заявил Шандалович. — Ведь современная Россия — это уже другая страна, которая живет в иных политических и социально-экономических условиях по сравнению с той страной, которой была Россия в начале 90-х годов, когда принималась действующая Конституция. Поэтому внесение поправок, безусловно, продиктовано временем и целесообразно.

Поправки, предложенные Владимиром Путиным, предполагают установление верховенства национального права над международным, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, совершенствование органов государственной власти и укрепление их взаимодействия с органами местного самоуправления, а также усиление роли Конституционного суда и совершенствование судебной системы в целом.

Алексей Бахилин

Алексей Бахилин. Фото: Законодательное собрание Карелии

Элиссан Шандалович назвал оправданным то, что срок второго чтения при принятии поправок в Основной закон был продлен до 2 марта. Это позволит Госдуме провести более качественную работу и учесть предложения как членов рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, так и региональных парламентов и общественных структур, которые приняли участие в обсуждении. После этого поправки будут вынесены на общероссийское голосование, организацией которого занимается Центризбирком России и нижестоящие комиссии.

По словам председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, в республике уже разработан план подготовки общенародного голосования. Он включает в себя проведение информационно-разъяснительной работы (в том числе перевод поправок на карельский и, возможно, вепсский языки) и применение современных избирательных стандартов. Например, механизма «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать в любом регионе страны или за границей, а также электронных урн на всех участках в Петрозаводске.

Фото: Законодательное собрание Карелии

После обсуждения поправок в Конституцию члены рабочей группы коснулись реализации других положений послания президента Федеральному собранию. В частности, организации бесплатного питания для младших школьников. По словам директора Национального музея Карелии, члена Консультативного совета при Законодательном собрании Михаила Гольденберга, одной из проблем, которую при этом необходимо решить заранее, является организация индивидуального диетического меню для детей с различными заболеваниями.

— Мы тесно работаем со сферой здравоохранения. Коллеги эту информацию хорошо знают, и, естественно, все это будет учитываться, — уточнил Элиссан Шандалович.

По итогам заседания рабочая группа приняла проект решения, предложения в который принимаются до конца недели.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings