Daily News

Элиссан Шандалович: парламент Карелии детально ознакомился с каждой цифрой при работе над бюджетом

Фото: Заксобрание Карелии

В Законодательном собрании Карелии перед первым чтением завершилось рассмотрение проекта бюджета Карелии на 2022 год, на котором будут утверждены основные параметры бюджета. Ранее по инициативе спикера парламента Элиссана Шандаловича проект главного финансового документа подробно рассмотрели на всех парламентских комитетах в рамках их компетенции. Последним проект бюджета 16 ноября обсудил комитет по бюджету, рекомендовав его к принятию на заседании парламента.

Согласно законопроекту, общий прогнозируемый объем доходов бюджета в 2022 году составит 68,6 млрд рублей, общий объем расходов — 65,7 млрд рублей, профицит — более 1 млрд рублей. Верхний предел внутреннего государственного долга Карелии на 1 января 2023 года предполагается установить на уровне 27,8 млрд рублей.

Фото: Заксобрание Карелии

Подводя итоги работы над бюджетом в рамках комитетов, депутаты Заксобрания отметили, что подобная практика позволила обобщить многие замечания и предложения и учесть наказы избирателей, несмотря на то, что заседания иногда длились до шести часов. Парламентарии предложили применять этот опыт и в дальнейшем.

— Это была здравая, конкретная, конструктивная дискуссия, — уверена председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова. — В процессе работы в комитетах выявлялись проблемные вопросы, которые брались тут же на карандаш органами исполнительной власти и нами. Я уверена, что депутатский корпус поддержит такой формат работы и в будущем. Кропотливая работа будет проделана и ко второму чтению, для того чтобы наш бюджет закрыл все необходимые расходы и все соцобязательства были выполнены.

— Я принял участие в работе трех комитетов: дискуссии были очень горячими, — отметил Алексей Хейфец, глава комитета по здравоохранению и социальной политике. — Развивая этот положительный опыт, думаю, что надо, во-первых, учесть высказанные предложения в поправках — коллеги уже над этим работают. И во-вторых, нам надо чаще встречаться с исполнительной властью и обсуждать [конкретные вопросы], чтобы комитеты длились не шесть часов, а меньше. И чтобы мы понимали планы и перспективы. Тогда работа будет более продуктивной.

Фото: Заксобрание Карелии

— Проект бюджета подготовлен качественно, с учетом реалий сегодняшнего дня, за что я благодарен всем, кто принимал участие в подготовке главного финансового документа, который ждет вся республика, — сказал председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев. — Предлагаю вынести проект бюджета на заседание Законодательного собрания с учетом предложений и замечаний Контрольно-счетной палаты Карелии.

— Заседания комитетов действительно побили все рекорды по длительности. Но мне кажется, что цель была не в том, чтобы достичь этих рекордов, а в профессиональном обсуждении параметров бюджета, который мы будем принимать в первом чтении. Появилась возможность качественно, детально ознакомиться с каждой цифрой и получить общее представление [о бюджете], а самое главное — ответить нашим избирателям, землякам, на те наказы, которые мы получили от них. Уверен, что они во многом будут предусмотрены. Этот бюджет будет не просто социально ориентированным, но и направленным на развитие нашей республики, — подчеркнул председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

Яркая Карелия в нашем Instagram