Daily News

Эмилия Слабунова: «Буквально заливаются десятки миллионов рублей в убыточные совхозы»

Эмилия Слабунова
Фото: Губернiя Daily

Сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии во время рассмотрения корректировок в бюджет республики Эмилия Слабунова обратила внимание присутствующих на поддержку сельского хозяйства.

Безусловно, поддерживать сельское хозяйство нужно, но что мы видим на примере того, как распределяются деньги в законопроекте в данный момент? — обратилась депутат к коллегам. — Выделенная сумма идет государственным совхозам. Причем 20 миллионов рублей опять совхозу «Ведлозерский». Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении правительства Карелии, и в Москве уже начинается судебное рассмотрение по поводу того, что дискриминация осуществляется в распределении всех этих субсидий и мер поддержки, что доведены до банкротства коммерческие агрофирмы и что без должной эффективности выделяются деньги, буквально заливаются десятки миллионов рублей в убыточные совхозы, которые не оборачиваются затем эффективными результатами. Они воспроизводят до бесконечности эти убытки.

Эмилия Эдгардовна еще раз обратила внимание депутатов на то, что 105 миллионов рублей выделяются совхозу «Ильинский» на выкуп стада коров у агрофирмы «Тукса», которая находится в стадии банкротства.

Есть ли акты по проведению оценочных работ? Было сказано, что есть, но мы их так и не увидели. Почему 105 миллионов, а не 85 ли 75? Где эти акты оценки? — задавала вопросы которые так и остались без ответа, Эмилия Слабунова. — К чему были все призывы главы республики разработать программу развития «Туксы», если в это время земля уже вся отдана в аренду совхозу «Ильинский», стены под арестом, а 105 миллионов расписывается на выкуп этого стада? Для чего эта демагогия осуществляется? Чтобы перед выборами показать, что у нас тут есть какой-то диалог? А в это время там всё растаскивается, все активы.

Коллеги Эмилии Слабуновой пытались ей возражать, говоря о том, что, если она в чем-то сомневается, всегда может обратиться в соответствующие органы. Но в том-то и дело, что она в них уже обратилась. Еще два дня назад она написала заявление в прокуратуру Карелии.

Чтобы все сделки, в которых слишком много признаков коррупционных, были проверены, — пояснила депутат. — И надеюсь на то, что самый тщательный анализ будет проведен.

Яркая Карелия в нашем Instagram