Daily News

Эмилия Слабунова обратилась Парфенчикову с просьбой разъяснить, какие «обязательства перед новым партнером» заставили чиновников нарушать закон

ФОТО: ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ / «URA.RU», «ГУБЕРНIЯ DAILY»

На протяжении трех недель два государственных совхоза, получающие дотации из бюджета Карелии и имеющие действующие договоры с Олонецким молочным комбинатом и заводом «Славмо», по указанию министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова отправляли молоко покупателю в Вологодскую область.

Как написал в те дни в комментарии глава республики Артур Парфенчиков, «у нас уже есть определенные обязательства перед новым партнером». К сожалению, нам так и не удалось узнать, о каких обязательствах шла речь и откуда они взялись. Наши вопросы на эту тему Артур Олегович предпочел проигнорировать. При этом история с «новым партнером» привела к тому, что «Славмо» и ОМК потеряли в общей сложности 800 тонн сырья, значительно снизили объемы производства и понесли убытки от сокращения продаж. Убытки понесли и совхозы: штрафные санкции за недопоставку сырья исчисляются миллионами. Что уж говорить о том, что в результате развернутой молочной войны пострадали обычные жители республики, которые в конце каждой недели не могли купить свежую карельскую продукцию.

В свете происходившего нельзя просто взять и закрыть глаза на заявление губернатора. Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова решила выяснить подробности «обязательств», из-за которых в республике случился молочный кризис.

Она официально обратилась к главе Карелии с просьбой разъяснить, перед каким партнером возникли те самые обязательства, о которых говорил Артур Олегович, у кого именно они возникли и в чем заключались на тот момент.

Яркая Карелия в нашем Instagram