Daily News

Эмилия Слабунова продолжает разбираться в сомнительной сделке, на которую были выделены 105 миллионов бюджетных средств

Эмилия Слабунова
Фото: Губернiя Daily

Все, наверняка, помнят эту историю, когда августе, отреагировав на одну из публикаций депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой, глава Карелии посоветовал ей разработать программу для деревни Тукса, в которой работает «Молочная ферма «Искра» и учредителем которой является ООО «Сила Инвеста». Артур Парфенчиков тогда еще предложил Эмилии Эдгардовне найти приличного инвестора.

Вскоре выяснилось, что все это было пустыми разговорами, так как к тому моменту земельный участок правительством у компании уже был забран и отдан в аренду на 5 лет совхозу «Ильинское». При этом, в сентябре из бюджета Карелии было выделено 105 миллионов рублей для приобретения поголовья крупного рогатого скота у «Искры». Обосновывая выделение этих денег, Артур Парфенчиков рассказывал о том, что «Сила Инвеста» может увезти карельских коров в соседнюю область. Правда, по имеющейся информации, никаких хозяйств в Ленинградской области у «Сила Инвеста» нет.

Эмилия Слабунова и прокуратуру подключила к этой истории, и сама серьезно продолжает в ней разбираться. Вчера депутат отправила целый ряд запросов к Артуру Парфенчикову и Владимиру Лабинову. В частности, она попросила предоставить копию акта оценки поголовья крупного рогатого скота, являющегося обоснованием размера вышеуказанной субсидии. Чиновники неоднократно говорили, что такой акт существует, но до сих пор не смогли его показать. Кроме того, депутат поинтересовалась, какие все-таки хозяйства в Ленинградской области, принадлежащие «Силе Инвеста», имелись в виду при обосновании необходимости выделения бюджетных средств, и что там с договорами аренды крупного рогатого скота и недвижимости между «Ильинское» и «Искрой».

Кроме того, Эмилия Эдгардовна запросила информацию и о расходах на содержание аппарата Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии, а также подведомственных учреждений и предприятий при министерстве, о размере субсидии сельхозпроизводителям на молоко и другие виды деятельности с указанием общей суммы и источников.

Очень это важная для жизни республики отрасль – сельское и рыбное хозяйство, чтобы оставлять ее без общественного контроля, — говорит депутат.

Яркая Карелия в нашем Instagram