Daily News

Эмилия Слабунова: «Здесь работают люди, уверенные в завтрашнем дне»

Эмилия Слабунова

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова побывала в пекарне фирменной сети «Олония», где познакомилась с коллективом и работой предприятия, дважды в день обеспечивающего свежей выпечкой десятки торговых точек Петрозаводска.

Директор пекарни Светлана Чечиль — давняя соратница Эмилии Эдгардовны и председатель карельского «Яблока», возглавляющая предприятие со дня его основания, показала депутату производство, рассказала о новинках ассортимента продукции, угостила пирожками с яблоками.

Эмилия Слабунова

Это не те торговые сети, которые несколько дней из Краснодара хлеб везут. Это прекрасный местный производитель, поставляющий свежую продукцию, которая из печи в считанные часы, а то и минуты поступает на прилавок, — говорит Эмилия Слабунова. — Здесь работают люди, с которыми мы каждый день встречаемся на улицах города.

Эмилия Эдгардовна отмечает, что на встречах с населением ей неоднократно говорили о том, как здорово было в СССР, когда существовали заводы, на которые ежедневно шли тысячи человек:

То время закончилось. Крупные производства давно автоматизированы и порой требуют присутствия не более 15-20 человек, — обращает внимание депутат. — Там не будет большого количества рабочих мест. А вот малый и средний бизнес обеспечивают как раз рабочими местами значительную часть населения.

Эмилия Слабунова

В пекарне «Олония» работает около 140 человек. Работа посменная и, конечно, познакомиться сразу со всем коллективом у Эмилии Эдгардовны возможности не было, но беседами с присутствующими депутат осталась довольна. Люди с большой охотой делились с ней историями своего трудоустройства в пекарню, рассказывали про технику, с которой работают, и показывали, как ловко справляются с, на первый взгляд, замысловатыми задачами.

Здесь новейшая техника, производительная, облегчающая труд людей. Чувствуется, что сотрудники находятся в живом общении с этими умными машинами, — делится впечатлениями Эмилия Слабунова. – И в целом, сложилось впечатление, что в пекарне работают люди, уверенные в завтрашнем дне. Нет напряжения, нервозности. Они расслабленные, они улыбаются. Чувствуется, что они с удовольствием делают свою работу.

Эмилия Слабунова

Депутата порадовало, что на предприятии работают очень квалифицированные кадры. И что особенно важно: там созданы условия для работы людей с инвалидностью.

В пекарне есть та самая стабильность, про которую власти говорят очень много, но обеспечить никак не могут. Конечно, ставку нужно делать на местных производителей, а не на каких-то заезжих ловцов прибыли, — уверена депутат. — Это экономический фундамент каждой локальной территории.

Яркая Карелия в нашем Instagram