Энергетики просят вернуть штрафы за неуплату ЖКХ
Daily News

Энергетики просят вернуть штрафы за неуплату ЖКХ

В Минэнерго предложили сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ для населения и управляющих компаний. Об этом сообщил замминистра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам чиновника, временная отмена пеней привела к росту задолженностей. В апреле количество неуплат за электроэнергию выросло на 7%, а за тепло — на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Ведомости». Потери измеряются 11 млрд и 16 млрд руб. В Минэнерго подсчитали, что если мораторий  сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600-700 млрд рублей выручки, а снижение доходов ставит под угрозу работу отраслей топливного комплекса и снижает надежность энергообеспечения.

Поэтому замминистра предложил сократить срок действия моратория до 31 мая. Для оказавшихся в сложной ситуации людей период отсрочки по штрафам могут продлить еще на два месяца — до 31 июля. Мораторий могут ввести для пострадавших от кризиса компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Погасить задолженность можно двумя способами — либо единовременно, либо равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ставки ЦБ плюс 2%.

Напомним, 2 апреля в России до 1 января 2021 года запретили начислять пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг населению. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings