Daily News

Энергетики рассказали, почему Петрозаводск погряз в отключениях электроэнергии

Отсутствие света
© Короленко Елена / Фотобанк Лори

Чаще всего жители Петрозаводска обращаются в единую диспетчерскую службу города по вопросам отключения электроэнергии. Количество подобных ситуаций по сравнению с прошлым годом выросло аж на 17 процентов.  Об этом на еженедельной планерке в администрации города сообщил директор ЕДДС Вадим Измайлов:

Много ситуаций, когда ликвидация занимает значительное время. По итогам августа и первых чисел сентября география отключений занимает почти весь город. Лидерами по отключениям являются Древлянка, Зарека, Голиковка, Ключевая, Соломенное, район Бараннего Берега. Также много отключений по Кукковке, Старой Кукковке, на территории Сулажгорского кирпичного завода, по Первомайскому проспекту, по району Железнодорожный, который обслуживается электрическими сетями железной дороги. Страдает частный сектор в Университетском городке и на четвертой Древлянке.

Технический директор «ОРЭС-Петрозаводск» Денис Несмачный, приглашенный в администрацию для того, чтобы пояснить ситуацию, не сильно обнадежил.

Действительно участились отказы. Могу сказать, что все мы устраняем в нормативные сроки, предусмотренные законодательством. В основном отказы у нас происходят из-за повреждения высоковольтных кабельных линий. Ну и меньшая часть из-за неисправностей, возникающих в трансформаторных подстанциях. К сожалению, физика процесса передачи электроэнергии такова, что при повреждении одной кабельной линии из-за возникающих перенапряжений выбивают все слабые места во всех кабельных линиях, которые подключены к этому центру питания.

Энергетики провели анализ и пришли к выводу, что сейчас такое большое количество кабельных линий выходит из строя из-за масштабных работ по благоустройству города, которые были проведены в прошлом году.

Часто подрядчики не обращались за разрешением на земработы. Много было порвано кабельных линий у нас, много было замято.  Техника либо повреждала внешнюю оболочку кабеля, либо просто заминала его. Такие повреждения не ведут сразу к возникновению короткого замыкания. Оно может возникнуть через год, через месяц. В прошлом году по Кукковке, по Древлянке проводилось много работ. Выходят кабельные линии как раз там. Мы стараемся это всё вовремя устранить, но проблема остается.

Есть, конечно, и естественный износ, признает Несмачный. Такие линии выявляют и заменяют.

В этом году мы заменяем больше 11 километров кабельных линий на сумму почти 68 миллионов рублей. Это значительное количество. Понятно, что все кабели сразу мы переложить не можем.

В администрации города отметили, что нормативный срок отключения электроэнергии — не более 24 часов и не более 72 часов в год.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram