Daily News

Еноты появились на ферме Валаамского монастыря

Фото: Валаамский монастырь

Двое енотов живут на ферме Валаамского монастыря, священнослужители взяли их к себе нынешним летом и назвали Рокки и Смокки. Зверьки родились у частных заводчиков в Краснодарском крае, когда они подросли, их перевезли на карельский остров.

— Поскольку еноты родились среди людей, то воспринимают их с радостью и интересом. Перед тем как привезти новых питомцев на остров, на ферме для них было подготовлено просторное и уютное жилище. Беседку в самом центре фермы, которая стояла без дела и до того не пользовалась популярностью, переоборудовали и превратили в красивый дом-вольер. В нем, помимо дерева в центре, домиков, кучи всевозможных игрушек, тазиков с водой и конструкций для двух любителей играться и лазить, есть небольшая, огороженная часть для посетителей. Они могут зайти внутрь и пообщаться с двумя веселыми и очаровательными обитателями, — рассказали в монастыре.

Оба енота ласковые и общительные, играют между собой, не кусаются, но «проверяют на вкус подолы подрясников, рукава курток».

Фото: Валаамский монастырь

— Если зайти в сам вольер, непосредственно внутрь, то существует риск быть до смерти обмусоленным, зализанным и обнятым. А заодно и остаться без вещей, если за ними не наблюдать: енотики очень любопытные, и все лямки от сумок, шнурки и т.п. вещи могут быть по достоинству оценены енотобандой, заботливо отгрызены и тщательно исследованы. Известен случай, когда один зверек с одной стороны гладил лапками по голове умиляющегося паломника, а другой, стоя в это время сзади и слегка привстав на задние лапки, тянулся за выступавшим из заднего кармана брюк смартфоном ничего не подозревавшего гостя, — говорят в монастыре.

В преддверии зимы для зверьков оборудовали отапливаемое помещение, которое находится в другом здании. Поскольку Рокки и Смокки — это мальчик и девочка, то, скорее всего, в будущем енотов на Валааме станет больше.

Яркая Карелия в нашем Instagram