Daily News

Эпидемиолог рассказал, какие осложнения появляются у детей после ковида 

ковид в Карелии
Фото: Губернiя Daily/Мария Смирнова

В 30 процентах случаев у детей, переболевших коронавирусом, могут развиться постковидные осложнения, заявил эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, зачастую страдают сердце, почки, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. В группу риска попадают несовершеннолетние с лишним весом.

Чаще всего коронавирусом болеют подростки в возрасте 14-17 лет, поскольку они более социально активны. Маленькие дети, наоборот, подхватывают вирус намного реже из-за меньшего числа контактов, объяснил Горелов в интервью РИА Новости.

Ранее сообщалось, что ковид у детей чаще всего протекает в легкой форме. Госпитализируют обычно тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания: бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, врожденные пороки сердца, легких. В то же время у подростков врачи наблюдают симптомы, не характерные для взрослых. Это сыпь, крапивница, диарея, рвота.

Опрос портала SuperJob показал, что многие россияне не готовы прививать своих детей от коронавируса. От вакцинации детей, даже гипотетической, отказались 69% респондентов. При этом однозначно вести ребенка на прививку готовы всего 8% опрошенных.

Яркая Карелия в нашем Instagram