Daily News

Эпидемиолог рассказал, при каком условии в России введут локдаун

Эпидемиолог рассказал, когда в России введут локдаун
Мария Смирнова / Губернiя Daily

По мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, новые ограничения в России введут, если обнаружится новый смертельный штамм коронавируса или выявят микст-инфекцию. Об этом специалист рассказал порталу Ura.ru.

Эксперт отметил, что вероятность выявления нового высокопатогенного штамма мала.

— Может быть введен локдаун, если новая коронавирусная инфекция сможет воздействовать на организм совместно с другой инфекцией. Тогда это будет называться микст-инфекция, и она будет протекать значительно тяжелее, чем все инфекции, циркулирующие в текущем эпидсезоне на протяжении эпидемии, — отметил Шунков.

При этом ряд других специалистов отмечает, что локдаун может быть эффективен при борьбе с пандемией. Иммунолог Николай Крючков придерживается этой позиции.

— Везде, где он нормально внедрялся с самого начала и неоднократно, очень быстрое падение происходило. У нас был недолокдаун. Того, что в Испании происходило, во Франции, даже близко не было. Нужно было во второй половине октября — начале ноября прошлого года его вводить. Тогда бы мы не получили такую избыточную смертность, — сообщил Крючков.

Отметим, что с начала пандемии в Карелии выявлено 68 600 случаев коронавирусной инфекции. От ковида в республике скончались 911 человек. По состоянию на 11 октября в стационарах от новой инфекции лечатся 950 пациентов.

Яркая Карелия в нашем Instagram