Daily News

«ЭпиВакКорона» вызывает вопросы: не у всех привитых людей выработались антитела?

Женщина идет на вакцинацию от коронавируса

Добровольная вакцинация активно идет в России уже с января. В стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «КовиВак», «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». По словам добровольцев, которые принимали участие в клинических испытаниях «ЭпиВакКороны», только у 70% из них выработались антитела.

Также участники испытаний говорили, что препарат зачастую не способен нейтрализовать живой вирус, из-за чего некоторые участники всё равно заражаются коронавирусом и даже переносят его в тяжелой форме.

120 участников третьей фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были. Таким образом, как минимум треть вакцинированных точно не защищена, — пояснили добровольцы изданию «Ридус».

Ситуацию с вакциной прокомментировал вирусолог Анатолий Альтштейн. Он заявил, что эффективность «ЭпиВакКороны» пока не удается подтвердить. Он призвал остановить использование этой вакцины до проведения всех проверок.

Однако заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал «Известиям» о других данных — достаточное количество антител к коронавирусу выработалось у 95,8% вакцинированных препаратом. Он уточнил, что нулевые антитела были лишь у 4,2% привитых.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram