Daily News

Еще один продукт подорожает в России

Женщина покупает сладости в магазине
Фотобанк Лори

Кондитеры предупредили о росте цен на вафли и конфеты из-за катастрофического, по их словам, подорожания сырья. Сразу несколько предприятий заявили об увеличении отпускных цен, пишет РБК. Среди них компании «Акульчев» (выпускает под этой маркой венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te и др.), а также кондитерская фабрика «Победа».

В среднем производители намерены поднять цены на 10%, но торговые сети пока соглашаются максимум на 7%. Рост стоимости будет ступенчатым, чтобы не травмировать потребителя.

Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении, — признает гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Кондитерская фабрика «Победа» отпускные цены увеличила на 3% по сравнению с осенними ценами. Само сырье для производителей подорожало от 25 до 120% за последние шесть месяцев. Это прежде всего касается основных ингредиентов: муки, масла, яиц, джемов. Масложировая продукция подорожала в годовом выражении на 100%, какао-порошки — на 30–40%, сахар — на 100%. По словам Барышева, на ситуацию во многом повлиял Китай, который после долгого перерыва начал закупать сырье большими объемами, и по некоторым позициям образовался дефицит. Также выросла стоимость картона для упаковки: в пандемию сбор макулатуры снизился, сырья стало меньше.

В то же время Минсельхоз, утверждает РБК, не видит основания для повышения стоимости кондитерских изделий. Ведомство подчеркнуло, что меры, которые приняло правительство, включает сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram