Daily News

Еще один район Карелии хотят включить в Арктическую зону

Муезерский район
Фото: пресс-служба правительства РК

Карельские власти намерены включить в Арктическую зону России Муезерский район. Работа по этому вопросу уже ведется, сообщил ТАСС глава региона Артур Парфенчиков.

— Пока у нас разговоры идут о Муезерском районе, потому что он находится на одной широте с Сегежей. Там есть возможности, но это сложный вопрос, — сказал губернатор.

На сегодня в российскую Арктику входят пять карельских районов (Беломорский, Кемский, Лоухский, Калевальский и Сегежский), а также Костомукшский городской округ. Ранее профессор ПетрГУ Мария Питухина заявила, что есть основания для включения в список еще двух районов — Медвежьегорского и Муезерского. Они оба находятся на широте самой южной точки Арктической зоны — села Хатырка Чукотского АО. По словам Питухиной, недавно от Минвостокразвития пришло обращение в госуниверситет с просьбой подготовить обоснование для включение в АЗ РФ Петрозаводска.

— Если ученые сформулируют дополнительные причины, почему Петрозаводск — это Арктическая зона с точки зрения природно-климатических условий, мы, конечно, с этим согласимся. <…> Петрозаводск больше находится под влиянием балтийских воздушных масс, чем арктических. С другой стороны, водораздел между ними проходит по Верхнему Олонцу. Но должна быть большая совокупность условий, которая так или иначе дает возможность сделать эти выводы, — пояснил Парфенчиков.

Сейчас около 40% территории Карелии относится к российской Арктике. По последним данным, объем инвестиций в север республики составит 95 миллиардов рублей.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram