Daily News

Еще одна вспышка: почти 20 человек заразились коронавирусом на карельской ГЭС

Ондская ГЭС стала еще одним крупным очагом коронавирусной инфекции в республике. К минувшему вторнику там выявили четверых заболевших, но за сутки зафиксировали 15 новых случаев.

Это второй раз в Карелии за время пандемии, когда именно ГЭС становится очагом инфекции. Ранее ковидом заболели более 50 сотрудников Белопорожской ГЭС. Несколько десятков человек госпитализировали, свыше 160 попали в обсерваторы в Кемском, Медвежьегорском, Кондопожском, Беломорском, Сегежском районах и в Петрозаводске.

Между тем Ондская ГЭС на минувшей неделе попала в федеральные новостные сводки. Здесь произошел разлив 200 килограммов технического масла, которые из-за аварии оказались в реке Онда. Чтобы остановить распространение пятна, спасатели установили плавучие заграждение, береговую линию обработали сорбентом. На данный момент загрязнение ликвидировано.

UPD: Как сообщил губернатор Артур Парфенчиков, все ковид-положительные сотрудники Ондской ГЭС госпитализированы, на станции проводятся противоэпидемические мероприятия. В свою очередь министр здравоохранения РК Михаил Охлопков заявил, что медики протестировали всех сотрудников ГЭС сплошным методом.

— На данный момент госпитализированы 22 человека: все, у кого выявлен ковид, а также три человека с признаками ОРВИ. Большинство, 18 человек, госпитализированы в Сегежскую ЦРБ, еще три человека – в Беломорскую ЦРБ, один человек — в Республиканскую инфекционную больницу.Всего медработниками осмотрены 83 человека из круга контактных лиц работников ГЭС. На самоизоляции находятся 52 человека. Компьютерная томография сделана 21 человеку. С пневмонией в Сегежской ЦРБ лечатся девять человек, амбулаторно — пять человек, в обсерватор помещены также пять человек, — рассказал Охлопков.

Яркая Карелия в нашем Instagram