Daily News

«Если бы о пожаре стало известно на 10 минут раньше, то всё было бы иначе»: пожарные рассказали подробности гибели 4-летней девочки из Костомукши (ФОТО)

4 сентября на пожаре в Костомукше погибла 4-летняя девочка. Сотрудники 6-й пожарно-спасательной части по охране города Костомукши описали все подробности происшествия и рассказали, что можно было сделать, чтобы эта трагедия не случилась.

— 4 сентября в доме № 31 по улице Антикайнена в результате целой цепочки случайностей и совпадений произошла ужасная трагедия. Погиб ребёнок. Маленькая девочка не могла себе помочь в силу своего возраста, а взрослые не предприняли всех мер для её безопасности. Ребёнок находится в квартире один, чем он был занят, мы уже не узнаем. Из-за технической неисправности одного из бытовых приборов происходит загорание предметов, мебели в комнате. Комната быстро заполняются ядовитыми газами. Несмотря на то, что квартира находится на 2-м этаже пятиэтажного дома, соседи не замечают дыма. Современные герметичные двери, окна, не все ещё приехали с дач …

Ребёнок, возможно, не осознает опасности и не шумит, не зовёт на помощь, а может быть, уснул. На лай собаки жильцы не реагируют, часто лает, привыкли. Лай прекращается, собака и ребёнок начинают задыхаться. В подъезде по-прежнему никаких признаков беды.

С улицы внимательный прохожий замечает отблески пламени в окне. Вызывает пожарных. Пять минут на прибытие, 1 минута на вскрытие двери и дальше поиск ползком по горящей квартире. Огонь не добрался до ребёнка, только дым, но именно он обрывает жизни в 70% случаев на пожарах. Маленькую девочку уже не вернуть… Единственное, что можно теперь сделать, — это попытаться снизить вероятность гибели её сверстников в аналогичных ситуациях. Если бы о пожаре стало известно на 10 минут раньше, то всё было бы иначе, могли просто отделаться испугом и финансовыми расходами…

Естественно, все родители должны обучать своих детей действиям в экстремальной ситуации. В 4,5 годика уже абсолютно разумный, всё понимающий человек. Да, согласен, всему не научишь, не предусмотришь. И взрослый человек может растеряться перед лицом настоящей надвигающейся опасности, именно для этого и существуют технические средства, которые очень дешевы по сравнению с человеческой жизнью …

В соседней Финляндии каждое домовладение оснащено пожарным извещателем, реагирующим на дым. В 2000 (!!!) году на пожарах в Финляндии погибли 85 человек, а спасены 511, т.е. примерно 1 к 5.

Спросите своих знакомых: «У кого стоят извещатели?». Из 10 мною опрошенных только у троих!!! Двое из них работают в МЧС, по службе насмотрелись, как оно бывает, один живёт в костомукшской новостройке. Всё. Только вот не надо в комментариях развивать идеи о рекламе на крови, я не собираюсь указывать, где и у кого покупать. До кого дойдёт, тот сам найдёт.

Используя этот трагический повод и внимание жителей Костомукши, к нему прикованное, пытаюсь донести простую мысль о том, что 500-рублёвый извещатель, орал бы в квартире так, что все соседи собрались перед дверью уже через 3 минуты после его включения, соответственно, обнаружение пожара и все последующие действия по спасению были бы предприняты в разы быстрее, раньше…

Яркая Карелия в нашем Instagram