Если Галину Ширшину снимут с поста мэра, она может стать кандидатом в Госдуму
Daily News

Если Галину Ширшину снимут с поста мэра, она может стать кандидатом в Госдуму

Издание «Ведомости» проанализировало ситуацию, сложившуюся в Петрозаводске после отмены выборов мэра города, и выслушало мнение экспертов на эту тему. Напомним, что вчера депутаты Петросовета приняли поправку в устав города, благодаря которой полностью лишили горожан права выбирать мэра — отныне его нам будут назначать депутаты Петросовета. И наказываться он будет красивым словом сити-менеджер.

Как отмечает депутат Госдумы, эсер Александр Бурков, институт сити-менеджеров страхует «Единую Россию» от прихода к власти оппозиции. Однако сенатор Вячеслав Тимченко  («Единая Россия») возражает, что в этом решении нет никакой политики, законодательство позволяет выбирать любой вариант самоуправления.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин категорически против отмены выборов: «Ширшина показала, что избранный мэр может принести пользу городу, потому что назначенный мэр – человек подневольный». Принятие новой нормы создало условия для отстранения Ширшиной, главу города назначат из предложенных кандидатур, и Ширшина вряд ли будет в этом списке, говорит карельский политолог Анатолий Цыганков. Принятие закона можно расценить как аппаратный успех противников мэра, но нет уверенности в том, что это снимет общественное раздражение, считает политолог Михаил Виноградов.

Глава Карелии Александр Худилайнен назад не повернет, поскольку к выборам в Госдуму ему не нужно, чтобы Ширшина была мэром, значит, в этом году ее надо снять, говорит политолог Константин Калачев. «Но таким образом вместо Ширшиной-хозяйственника он получит Ширшину-политика, которая может стать кандидатом в Госдуму».

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings